Visa..oh..visa

Alhamdulillah..setelah melalui pengurusan yang memakan waktu,biaya & menguras emosi akhirnya permohonan visaku dikabulkan juga…

Buat temen2 aku mau sharing info pengurusan visa schengen, kali aja nanti ada yang butuhin..
Yang harus dilengkapin :

  • Passport

  • Undangan resmi dari Ausladerbehorde (kantor imigrasi jerman)
    Untuk dapetin undangan ini,pihak yang akan kita kunjungin di jerman harus membuat surat permohonan ke kantor imigrasi jerman yang menyatakan kalo mereka mengundang kita untuk datang berkunjung di jerman..atas undangan tersebut pihak pengundang harus menyimpan uang jaminan di auslanderbehorde (kemarin papa raihan nyetor 2500 euro). Uang jaminan ini baru bisa diambil setelah tamu yang diundang pulang kembali ke negaranya..Oh iya berhubung visa papa raihan udah mau jatuh tempo, undangan kemarin pake

    atas nama Bpk Vembra Trigerya Vidajaja (bapak kos papa raihan) makasih banyak yah pak, dah mau direpotin

  • Undangan tidak resmi/pribadi dari papa raihan yang disahkan notaris jerman.kirain undangan resmi dari kantor imigrasi jerman udha cukup, ternyata mereka juga minta undangan gak resmi dari pengundang, udah gitu harus disahkan notaris pula. Gara-gara dokumen ini belum lengkap aku harus nunda kepulangan ke Kendari.

  • Bukti reservasi tiket perjalanan pulang pergi.Untuk pengurusan visa ini, sran saya jangan langsung beli tiket dulu, karena belum tentu juga visa kita dikabulkan, pihak kedutaan menerima koq bukti tiket yang masih status bookingan.
  • Pass foto terbaru denan size 75% wajah, foto raihan yang ini gak diterima, jadi deh terpaksa bikin foto ulang.

  • Surat bukti keuangan. Tabungan denan nominal tertentu yang dipersyaratkan oleh kedutaan.

  • Asuransi perjalanan dengan pertanggungan minimal 30.000 euro ato setara dengan US.5000. Aku kemarin bikin di ACA (asuransi central Asia)..transaksi bisa dilakukan via online..polis langsung dikirim ke alamatku..oh ya kemarin preminya US 47.5/orang  dengan kurs waktu itu Rp 10.250 (raihan juga punya polis sendiri)

  • Dokumen2 lain perlu dilengkapin juga buat jaga2, seperti
    1. Surat rekomendasi dari atasan (karena aku berstaus karyawati)
    2. Surat nikah, kartu keluarga, akta kelahiran raihan
    3. Isi formulir yang disiapkan kedutaan jerman

Untuk apply visa,pertama pemohon harus antri dulu dibagian checking dokumen..kalo   udah beres baru kita bisa masuk ke dalam kantor..disana mereka chek dokumen lagi & wawancara..

Selain dokumen itu yang harus diperhatiin kalo mau ngurus visa adalah :

  1. Harus datang sendiri,gak bisa diwakilin(aku terpaksa cuti khusus datang ke Jakarta untuk ngurus visa ini)
  2. Jam pengurusan visa mulai dari 7.30 s/d 11.30..lebih baik cepet2 datang deh.karena antrinya lama
  3. formulir visa bisa di donlot di internet, saran saya isi formnya di rumah aja.Mereka gak ngebolehin ngisi di dalam kantor kedutaan ..
  4. Pegawai disana agak sedikit jutek menurut aku.selain data yang lengkap Mental juga harus disiapin heheh
  5. Pelajarin dikit2 bahasa jerman standar, jangan kayak aku kemarin aku protes dalam hati abis di formku mereka tulis jenis kelamin dengan tanda W..pikirku mereka salah ketik mestinya kan F = female..oh lala aku lupa kalo ini kedutaan jerman, semuanya harus berbahasa jerman..so bahasa jermannya wanita/perempuan adalah weiblich yang disingkat dengan huruf W. hahaha..udah nyolot salah pula
  6. ongkos pembuatan visa 60 euro/Rp 850.000. karena raihan masih dibawah 2 tahun jadi gak bayar ongkos visa..hurayyyy
  7. Proses pembuatan visa memakan waktu +/- 10 hari..kalo ngambil visanya bisa diwakilin..Makasih yah bang begin & Bang rama yang udah mau direpotin ngambil visa..

Alhamdulillah..kemarin permohonan visaku & raihan akhirnya dikabulkan..Hellow jerman..we’re comin’

oh iya..visa schengen ini bisa berlaku di negara2 yang menandatangani perjanjian schengen seperti Jerman, Belanda, Perancis,Belgiia,Swedia,Ceko,Yunani,Italia dll

One thought on “Visa..oh..visa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s